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毎日クルミ三昧 こんな感じで作ってます

kage

2014/05/08 (Thu)

最近テレビでクルミの効果が紹介されてから
流行って?ますが、我が家も毎日食べるようになりました。

健康にも美容にも、クルミを摂取することによる
効果はたくさんあるようです。
今回は、家で作っている『くるみ生姜砂糖がけ』の
レシピも紹介します。


DSC07488.jpg



クルミの効果

クルミを摂取することによる効果は
さまざまなものがあります。


血液サラサラ効果
クルミの成分は約70%が脂質で、その中の
『α-リノレン酸』という成分は、体内に入ると
血管を柔らかくする効果があると言われ、
DHAとEPAに変換されるため、動脈硬化や高血圧の
予防に効果があるとされます。


ダイエット効果
過酸化脂質とコレステロール値を低下させます。


美肌効果
ビタミンB類、Eなどを含むため美肌効果が
期待できます。ビタミンCと一緒に摂取すると
その効果は増大します。


その他、老化防止、体力増強、便秘解消、咳止め
などの効果があるようですね。



いつも作っている『くるみ生姜砂糖がけ』
レシピを紹介しますね。


DSC07592.jpg


材料です。

くるみ……300g
三温糖……80g(グラニュー糖でもOK)
生姜……大さじ1
はちみつ……大さじ2
みりん……大さじ1
塩……少々
水……200cc




【作り方】
1.オーブン180度→7分


DSC07548.jpg




くるみをひっくり返して(混ぜて)→7分

DSC07550.jpg





2.フライパンにくるみ以外の材料を入れて煮ます。

DSC07552.jpg



3.沸騰したら くるみを入れて飴状になるまで炒めます(中火)
 コゲやすいので 常にフライパンを動かしながら混ぜてね。


DSC07565.jpg



少し、煙が出てくるまで炒めます。
(そうしないと冷やした後 固まらずネットネトします)


DSC07582.jpg



4.トレイの上にクッキングシートを敷いて冷まします。

DSC07583.jpg

DSC07586.jpg


5.固まったら出来上がり~ ビンなどに入れて保存します。




※オーブンでローストするのが面倒な場合 
油を入れずフライパンでくるみを炒ってもいいですよ~
また、電子レンジでもOKです。
耐熱ボウルにくるみを入れて、
600w→5分です(途中で混ぜること)。



こんな感じで、2~3日に1回作っています。
くるみをローストすることで抗酸化物質が、
約2倍になるそうです。



約30分ぐらいでできますので簡単です。
くるみはネットで購入しています。
皆さんもお試しくださいね。





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